вторник, 11 апреля 2017 г.

Полиция может получить право в некоторых случаях стрелять по толпе

С таковой инициативой1 выступили депутаты Государственной думы Эрнест Валеев и Василий Пискарев. Разработчики документа предлагают внести изменения в ряд статей закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (потом – закон о полиции). В частности, планируется дать полицейским право использовать оружие с целью предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически ответственные и опасные объекты, и административные здания органов власти, в частности при скоплении граждан. Но применить силу милицейский смогут при условии соблюдения нужных мер безопасности, исключающих возможность причинения вреда жизни и здоровью лиц, не причастных к совершению противозаконных действий. Депутаты обосновывают свое предложение тем, что такие полномочия имеется у военнослужащих ФСБ России (ст. 14.3 закона от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности"). Отметим, что в настоящий момент полицейские не имеют права использовать огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, в случае если в следствии его применения могут пострадать случайные лица (ч. 6 ст. 23 закона о полиции).

Также законом предлагается наделить полицейских правом осуществлять вскрытие транспортного средства , если это нужно для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность. Речь заходит о обстановках, когда граждане нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи или в машине без присмотра оставлен младенец. Помимо этого, в случае принятия законопроекта полиция также получит право вскрывать транспортное средство при условии, что в нем прячется лицо, совершившее либо совершающее правонарушение. Сейчас у полицейских такое право отсутствует.
Кроме этого, документом для полицейских планируется предусмотреть дополнительное основание, дающее право попадать в жилые и иные помещения, на земельные наделы и территории для задержания преступников – задержание лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего показатели правонарушения либо прячущихся с места совершения ими такого деяния. Но о каждом таком факте предполагается уведомлять не только прокурора (п. 7 ч. 5 ст. 15 закона о полиции), но и суд.
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, планируется обязать полицейского разъяснить причину и основания их применения, и появляющиеся поэтому права и обязанности гражданина. Также в случае одобрения инициативы полицейские должны будут информировать родственнику либо близкому лицу пострадавшего в следствии правонарушения либо административного правонарушения о принятых мерах помощи, и данные о его направлении в медицинскую организацию.
И, наконец, на полицию планируется возложить обязанность по розыску лиц, потерявших связь с родственниками, и предоставлять по запросам госорганов не только сведения о наличии либо отсутствии судимости, но и о фактах уголовного преследования или о прекращении уголовного преследования, и о нахождении лица в розыске.

Почитайте кроме того нужную заметку в области резюме юриста. Это вероятно может оказаться полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий