пятница, 13 октября 2017 г.

Период декретного отпуска и трудовой стаж


Российское трудовое законодательство не содержит такого понятия, как «декрет», не обращая внимания на то что его деятельно применяют работники и кадровики. Беременная сотрудница вначале получает больничный лист на последние дни беременности и роды, а после этого уходит в отпуск по уходу за ребенком, который традиционно именуют декретным еще с советстких времен. А вот входит ли это время в трудовой стаж для исчисления пенсии и пособий по временной нетрудоспособности? Ответы вы отыщете в этой статье.

Вопрос о том, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж, тревожит многих дам, которые решили родить ребенка. Актуален он и для кадровиков, поскольку им приходится решать, включать ли это время в стаж при расчете пособий, и как составить график отпусков, чтобы не нарушить право таковой работницы на очередной оплачиваемый отпуск. Помимо этого, поэтому от длительности трудового стажа зависит, какую сумму дама будет получать ежемесечно, когда отправится на пенсию. Разберемся, что говорит по этому поводу законодательство.


Декрет в Трудовом кодексе



Понятие "декретный отпуск" в Трудовом кодексе РФ не закреплено. Это наименование прижилось со времен СССР, когда дамам дали возможность не работать на время до и после родов Декретом "О пособии по беременности и родам", принятым Совнаркомом СССР в 1918 году. Сейчас под этим термином в бытовом замысле понимается период, состоящий практически из двух частей:


  • время нетрудоспособности, связанное с беременностью и родами и оформленное соответствующим больничным страницей;
  • время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.




Отпуск по беременности и родам



В первом случае по нормам ч. 1 статьи 255 ТК РФ беременная дама на основании ее письменного заявления и листка нетрудоспособности, выданного в соответствии с правилами, получает от работодателя отпуск по беременности и родам. Срок такого нерабочего времени зависит от течения беременности, количества детей и других событий, которые предусмотрены в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздрав России от 29.06.2011 N 624н. В частности:


  • 140 календарных дней работница подобающа отдыхать при одноплодной беременности (70 дней до родов и 70 дней после);
  • 156 календарных дней отдыха (из них 16 календарных дней — дополнительно после родов) дама получит при осложненных родах (одноплодная беременность);
  • 156 календарных дней отдыха положено, в случае если роды наступили преждевременно (в период с 22 до 30 недель);
  • 194 календарных дня (из них 84 дня до родов), при многоплодной беременности;
  • 160 календарных дней (из них 90 дней до родов), в случае если дама живёт либо работает в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению благодаря аварии на ЧАЭС (в зоне проживания с правом на отселение), и благодаря аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.


Вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж работы, будет рассмотрен ниже.


Право на освобождение от работы имеет лишь одна беременная работница. Другие родственники его получить не могут. Помимо этого, этот период нельзя сократить, увеличить либо разбить на части. За это время работница получает пособие, которое выплачивает работодатель либо территориальный орган ФСС России. Размер пособия зависит от заработной платы, которую дама получала до беременности. Минимальное пособие равняется МРОТ (7800 руб.), а большое в 2017 году не может быть больше сумму 265 827 руб. 63 коп. Минимальное пособие получат те работники, у которых:


  • нет дохода за прошлые 2 года;
  • месячный доход ниже МРОТ;
  • стаж работы перед беременностью менее 6 месяцев.


Всем остальным сотрудницам работодатель посчитает пособие, исходя из размера заработной платы.





Отпуск по уходу за ребенком



После того как срок больничного заканчивается, наступает время, когда сотруднице может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком. По нормам статьи 256 ТК РФ, его может получить как одна юная мать, так и ее родственники (супруг, мать, папа) до достижения ребенком возраста 3 лет. Серьёзным условием является то, что заботящийся за ребенком должен работать по трудовому контракту — тогда на время отпуска за ним сохраняется рабочее место, и он будет получать пособие, размер которого зависит от размера заработной платы. Максимально допустимая длительность такого времени по уходу — до достижения ребенком возраста 3 лет. Но пособие работодатель должен выплачивать лишь первые 1,5 года. В следующие полтора года человек, осуществляющий уход за ребенком, будет получать лишь ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей. Время для ухода за ребенком возможно прерывать. Помимо этого, его возможно совмещать с работой на условиях неполного рабочего дня.


Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж



Стаж работы Сейчас бывает трудовым и страховым. Последний воздействует на размер пособий про временной нетрудоспособности, и на будущую пенсию. Трудовой стаж практически , сколько времени работал человек, а вот страховой — какое количество времени работодатель платил за него страховые взносы. По нормам трудового законодательства кое-какие периоды, в течение которых не было отчислений по страховым взносам, также подлежат включению в страховой стаж. К примеру, это время декрета.


Идет ли стаж в декретном отпуске для расчета пособий по больничному?



Страховой стаж имеет серьёзное значение для расчета пособия по временной нетрудоспособности — чем он больше, тем больше работник получит выплат по больничному странице. В случае если у работника имеется 8 либо больше лет страхового стажа, то он оформит пособие в размере 100% среднего дохода. Этот показатель исчисляется из общей длительности работы по трудовому контракту, за время которого работодатель делал отчисления в ФСС (письмо ФСС от 09.08.2007 №02-13/07-7424). Так как время нахождения на больничном по беременности и родам не прерывает воздействие трудового договора, то оно входит в стаж для начисления пособий, не смотря на то, что в то время работодатель и не платит страховые взносы за работниц. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то нормами статьи 256 ТК РФ прямо предусмотрено, что это время засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по профессии. Исходя из этого и для оплаты больничных оно также учитывается. Кстати, за сам больничный по беременности и родам сотрудница в любом случае получит полный средний доход, об этом сказано в законе № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании".


Входит ли декретный отпуск в стаж работы для начисления пенсий?



По нормам статьи 3 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", под страховым стажем понимается сумма всех периодов работы либо другой деятельности, за которые начислялись и платились пенсионные страховые взносы. Помимо этого, в статье 12 данного Закона перечисены другие периоды, которые учитываются при уходе на заслуженный отдых и назначении пенсии, среди них:


  • период оформления пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Обратите внимание, что даже в случае если заботиться за ребенком сотрудница планирует до 3 лет, для пенсии ей засчитают лишь первые 1,5 года. Помимо этого, суммарно таковой период может составлять не более 6 лет для одной дамы, исходя из этого рождение пятого и последующих детей на пенсию уже не повлияет. До 1 января 2015 года этот период был еще меньше — всего 4,5 года (п. 3 ст. 11 закона № 173-ФЗ).


Декрет при расчете опускных



Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работникам за любой рабочий год. Это время исчисляется по нормам статьи 121 ТК РФ. Потому, что декрет на время беременности и родов не прерывает период трудоустройства, он подлежит обязательному учету при назначении и оплате ежегодного времени отдыха.


Но период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 (3) лет указан в ч. 2 статьи 121 ТК РФ как время, которое не учитывается в при назначении ежегодного отдыха. Его возможно включить в расчет, лишь в случае если сотрудник продолжает работть на условиях неполного рабочего дня. В этом случае чтобы отдохнуть за счет работодателя, нужно прервать период ухода за ребенком, написав соответствующее заявление, а по его окончании — возобновить уход на основании еще одного заявления. Поэтому такую позицию по данному предлогу занимает ФСС России и ВС РФ (пункт 20 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий