вторник, 16 февраля 2016 г.

Сдаем декларацию по УСН за 2015 год. Новое в законе


В 2016 году для бизнесменов и компаний, использующих УСН , случилось много изменений. Большая часть из них имеет ответственное значение как для текущей работы, так и для приготовления годового отчётности.
Изменения по УСН с 2016 года коснулись всех подряд небольших учреждений и ИП, использующих этот особый режим. В их числе такие серьёзные аспекты налогообложения, как определение налоговой базы, ограничения доходов, при коих вероятно применять УСН, а также сами налоговые ставки. Остановимся на всяком из них детальнее.

Переход на УСН

С 2016 года законодатели поменяли ограничения доходов, в рамках коих, соответственно НК РФ, компании и ИП могут использовать не столь сложный режим налогообложения. Принцип особого режима УСН есть в том, что при достижении конкретного порога дохода в отчетном сроке, бизнесмен теряет на него право. Исходя из этого для перехода на "упрощенку" нужно установить свой доход за прошедший отчетный срок и сравнить его с разрешенными лимитами.

Материалы по тематике

Налоговая декларация по УСН за 2015 год

декларация по налогам по УСН за 2015 год

Закон разрешает переходить на спецрежим тем бизнесменам, которые получили за 9 месяцев прошлого отчетного срока не свыше 45 млн рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор. Чтобы сохранить право использовать "упрощенку", нужно получить за год не свыше 60 млн рублей, кроме того умноженных на коэффициент-дефлятор. Эта степень изменяется каждый год, на базе данных индекса потребительских цен. Дефляторы утверждает своим приказом Министерства экономики Российской Федерации. Они играют ключевую роль и для других особых налоговых режимов.
Согласно с приказом Министерства экономики Российской Федерации от 20.10.15 № 772 на 2016 год установлен коэффициент-дефлятор 1,329. Так, в текущем году ИП и компании, страждущие применять "упрощенку", должны принимать в расчет такие значения лимитов доходов:
  • Для перехода на УСН с 2016 года - 51 615 тысяч рублей (45 млн рублей ? 1,147) дохода за 9 месяцев 2015 года. При таких обстоятельствах используется коэффициент, действовавший в 2015 году.
  • Для перехода на УСН с 2017 года - 59 805 тысяч рублей (45 млн рублей ? 1,329) дохода за 9 месяцев этого года.
  • Для сохранения права использовать не столь сложный режим - 79 740 тысяч рублей (60 млн рублей ? 1,329) дохода за прошедший год.

Особенности государственной регистрации

Начиная с 1 января 2016 года, Федеральная налоговая служба получила право приостанавливать операцию регистрации компании и введения сведений в ЕГРЮЛ на 1 месяц, в случае если появились "обоснованные сомнения" в верности информации, представленной подателем заявления. Эти изменения играют ключевую роль для небольшого бизнеса на "упрощенке", потому, что значительно влияют на периоды регистрации. Ввиду правок в закон, ФНС в праве на различные причины для недоверия. В наивысшей степени распространенная из них - массовый адрес регистрации. Помимо этого, проконтролировать поданные предпринимателем сведения могут на базе опровержения, поданного другими лицами.
За время приостановления регистрации эксперты ФНС должны осуществить ревизию верности сведений, а податель заявления - представить нужные удостоверяющие документы и течь разъяснения. Ревизия может заключаться в выезде на место регистрации, диалоге с арендодателями а также осмотре помещения. В случае если сомнения сотрудников налоговой администрации подтвердятся, и выяснится, что были представлены недостоверные данные, то в регистрации предстоит отказ.
До сих пор закон не предоставляло ФНС добавочного периода на осуществление ревизии. Операция регистрации должна была быть так или иначе закончена не позднее, чем через 5 рабочих суток от даты подачи обращения о введении данных в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП.
Помимо этого, с этого года, при обнаружении недостоверных данных у уже произведённых регистрацию компаний и ИП, эксперты ФНС должны сделать в реестре особую отметку. Действительно, перед тем как ее занести, инспекторы должны сделать запросы и проконтролировать данные. На такую ревизию кроме того дается 1 месяц. Вписанная по ее итогам отметка о недостоверности сведений в реестре будет быть показателем неблагонадежности данного плательщика налогов.

Ставки УСН

Изменения по УСН с 2016 года напрямую касаются ставок единого налога. Ввиду принятого 13 июля 2015 года закона № 232-ФЗ, регионы РФ получили право самостоятельно снижать ставки для особых режимов налогообложения. Так, с 1 января 2016 года в отношении УСН с предметом "доходы" локальные власти могут снижать ставку с 6% до 1%. При выборе предмета налогообложения "доходы минус затраты" такая возможность в НК не предусмотрена. Но, новые ИП , в первый раз приобретшие этот статус, могут рассчитывать на нулевую ставку налогообложения на протяжении трех лет. Законы о налоговых каникулах для ИП приняты в большей части регионов РФ.

Новые затраты на УСН "доходы минус затраты"

У тех бизнесменов и компаний, которые предпочли в качестве предмета налогообложения на упрощенке "доходы минус затраты", в 2015 году стало возмможно списывать новые затраты. Они могут включить их в декларацию за 2015 год, таким образом снизив итоговую сумму налога. В новой декларации по "упрощенке" предусмотрено два различных разделения: для тех, кто предпочёл предметом "доходы", и для тех, кто уплачивает налог с предмета "доходы минус затраты". В случае если с предметом доходы все ясно и без того - доходы на действующую ставку налогообложения, то с предметом "доходы минус затраты" принципиально важно не совершить ошибку в том, на какие затраты НК даёт уменьшить базу для обложения налогами.
Плательщики УСН в 2016 году получили право включать в число затрат новые позиции. Кое-какие из них связаны с правками в других сферах бизнес активности. Приводим краткий перечень новых затрат, на которые не запрещаеться уменьшать доходы на "упрощенке" в годовой декларации:
  • Курсовая отличие. В статью 346.17 НК РФ были введены изменения, согласно с которыми компаниям и ИП, использующим "упрощенку", разрешили принимать в расчет суммовую отличие. Но в пункте 5 данной статьи установлено, что обязанности в валюте подлежат налог учёту в контрактных суммах. Министерство финансов в письме от 23.06.2015 № 03-11-03/2/36140 отметил, что на спецрежиме возможно списывать суммы, уплаченные за товар в валюте по курсу на день уплаты, в случае, что товар был поставлен ранее. Например, цена товара на день отгрузки, из расчета курса 75 рублей за американский доллар, составляла 100 рублей, а на день расчета с поставщиком курс рубля снизился до 78 рублей за американский доллар, т.е. на 0,96%. Значит, плательщик налогов заплатит за товар 100,96 рублей и поэтому эту сумму отнесет на затраты.
  • Плата за проезд большегрузов по дорогам федерального значения. Начиная с 15 ноября 2015 года, все транспортировщики должны перечислять плату за проезд грузовиков с массой более 12 тысячь киллограм по федеральным дорогам. Министерство финансов разрешил включать этот сбор в состав затрат на "упрощенке". В министерстве уверены в том, что такая плата является расходами на транспортировку грузов, а значит, обосновано уменьшает доходы.
  • Учет движения спиртосодержащей продукции. Компаниям и ИП, реализующим торговлю в розницу спиртными напитками на базе лицензии, с 1 января 2016 года не запрещаеться относить к затратами все затраты, связанные с ЕГАИС. Потому, что закон обязывает всех отчуждателей спиртных напитков передавать данные в единую систему учета, то все покупки нужного для этого ПО и оборудования будут считаться экономически оправданными расходами и включаются в состав затрат на "упрощенке". Наряду с этим ввиду статьи 346.16 НК РФ, плательщики налогов есть в праве включать в затраты всю цена приобретённого обору

Комментариев нет:

Отправить комментарий